JAKARTA – Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattaliti, mengingatkan kepada seluruh umat Islam di Indonesia, untuk melakukan ‘Muhasabah’ di bulan suci Ramadan.

Mengingat berapa lama kita hidup di dunia ini tentu sudah banyak hal yang telah dilalui dan semuanya berlandaskan tujuan atau keinginan yang akan kita capai. Namun tidak semuanya juga akan sesuai dengan harapan, kadang dibawah ekspektasi atau justru diatas ekspektasi kita sendiri.
Karena semua itu merupakan bagian dari kehendak Allah Swt dan kita sebagai hamba-Nya sudah sepatutnya berusaha dan bertawakal.

“Maka dari itu agar aktivitas kita tetap di jalan yang istiqamah kita harus menyempatkan diri untuk senantiasa melakukan muhasabah atau dengan kata lain introspeksi diri, terhadap segala aktivitas yang telah dan akan kita laksanakan. Muhasabah adalah bagian dari mengevaluasi diri,” ujar LaNyalla, Jumat (1/5/2020).

Waktu yang begitu cepat berlalu di bulan Suci Ramadan kali ini, Muhasabah menurut LaNyalla wajib dilakukan. Karena sejatinya, jiwa manusia senantiasa memperturut hawa nafsu dan tidak dapat dipungkiri mengarah kepada keburukan.

Muhasabah kata LaNyalla akan memunculkan rasa takut kepada Allah Swt sehingga dapat menjauhkan dari perbuatan maksiat yang disebabkan oleh hawa nafsu tersebut. “Maka dari itu sungguh sangat merugi seseorang yang mengabaikan muhasabah melainkan menuruti hawa nafsunya,” tegasnya.

Sebagai penutup, LaNyalla juga mengingatkan akan pesan Nabi Muhammad SAW dalam salahsatu Hadis tentang lima perkara sebelum datang lima perkara lainnya.

“Pesan Nabi Muhammad SAW yang perlu kita renungi adalah manfaatkan masa mudamu sebelum datang masa tuamu, masa sehatmu sebelum datang masa sakitmu, masa kayamu sebelum miskinmu, masa longgarmu sebelum masa sempitmu dan manfaatkan masa hidupmu sebelum datang kematianmu,” pungkasnya.***

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here